6 Mai 2019
Bonjour à toutes et à tous,
Vous l'aurez constaté, je réalise énormément de pâtisseries et de biscuits maison.
En effet, depuis maintenant plus d'un an, nous n'achetons plus du tout de produits de ce type transformés. C'est bien évidemment pour "contrôler" la composition de notre alimentation et manger le plus sainement possible.
Qui dit tout faire maison, dit une bonne organisation et comme je travaille à 100% (voir plus !), il a fallut trouver des solutions pour ne pas passer toutes mes soirées aux fourneaux !
Voici donc ma petite astuce perso qui contente bien tous mes gourmands :D
Prenons l'exemple des cookies : quand on en fait 30, on en fait 60 non ? En doublant simplement la pâte, on ne double que le temps de "façonnage". Ensuite ? Il ne reste plus qu'à les congeler déjà cuits !
Je congèle donc très régulièrement des chocolate chips cookies, des cookies vegan, des biscuits à la noisette ou aux cacahuètes, des parts de brownie sans gluten ni produits laitiers, des parts de tarte, des parts de banana bread sans gluten, des parts de clafoutis sans gluten ni produits laitiers mais aussi (recettes à venir) des parts de gâteau à la pomme, des parts de gâteau Suisse à la carotte et sans gluten, des gaufres sans produits laitiers, etc...
Comment procéder...
- Préparez votre gâteau ou vos biscuits. Pour les gâteaux, découpez en parts individuelles.
- Prenez un plateau (dont la dimension permet de le placer dans votre congélateur), recouvrez-le d'une feuille de cuisson
- Disposez vos parts de gâteau ou vos biscuits de façons à ce qu'ils ne se touchent pas
- Lorsque vos pâtisseries sont gelées, regroupez-les dans une boite congélation et gardez-les au congélateur jusqu'à leur dégustation
Pour les déguster...
- Si vous avez un micro-ondes, une petite minute suffira à décongeler les biscuits, il faudra un peu plus de temps pour les parts plus importantes
- Si vous souhaitez utiliser votre four, quelques minutes à 140° suffiront
- Sinon vous pouvez simplement sortir votre pâtisserie, la déposer sur une assiette et attendre environ 30 minutes avant de déguster
Chez nous, c'est la 3ème solution que nous privilégions. En effet, avant le repas, nous choisissons notre dessert et ensuite nous n'avons plus qu'à le déguster ! Pour le goûter, notre fils sort ce qu'il souhaite du congélateur dès qu'il rentre de l'école, il n'a plus qu'à patienter 30 minutes (le temps de défaire son cartable et de commencer les devoirs) avant de savourer les bons petits gâteaux maison de maman :D
En vous remerciant de m'avoir lue, je vous dis à très bientôt pour une nouvelle astuce...